Aménagez une cuisine d’été au jardin pour profiter de la vie en plein air !
La cuisine d’été est très en vogue actuellement. Elle ne se limite plus à l’usage d’un simple barbecue, elle devient une véritable cuisine d’extérieur qui offre une pièce supplémentaire à la maison. Ouverte sur le jardin, elle permet d’accueillir famille et amis en toute décontraction. Combinée à l’espace repas, la cuisine d’été fait partie intégrante du jardin, elle se décline et se réinvente pour créer une ambiance conviviale. Dans le Var et les Bouches du Rhône, la cuisine au jardin s’utilise au moins 6 mois de l’année, du printemps, à l’automne et parfois, même en hivers. Profitez pleinement de la vie en plein air, en suivant les conseils d’aménagement de cuisine d’extérieur du paysagiste Les Jardiniers !
Où situer la cuisine d’été au jardin ?
La cuisine d’été s’installe aisément dans les petits et grands jardins, il suffit de disposer de 3 à 5 m2 pour une petite cuisine simple et d’au minimum 10 m2 pour une cuisine d’été avec un îlot central ou un bar. Mais, il est important de placer cette cuisine, au bon endroit. L’idéal est d’éviter la proximité avec le voisinage et de choisir un emplacement abrité du vent.
L’emplacement de la cuisine d’extérieur dépend, aussi, de vos habitudes et de vos envies. Pour profiter pleinement d’une cuisine d’été, il est nécessaire de prévoir l’installation de l’électricité, de l’eau et de l’évacuation des eaux usées. La proximité des branchements est donc souhaitable pour éviter des travaux coûteux.
- La création de la cuisine d’extérieur dans le prolongement de la terrasse : un lieu idéal qu’il suffira de réaménager pour créer la cuisine d’extérieur.
- La création de la cuisine de jardin à proximité d’un lieu ombragé : vous avez pris l’habitude de déjeuner à l’ombre d’un bel arbre. Ne changez rien, le paysagiste Les Jardiniers intégrera parfaitement votre cuisine d’été à votre jardin !
- La création de la cuisine d’été à côté de la piscine : un lieu idéal qui permet de bénéficier des joies de la baignade. Il sera possible d’imaginer un pool house, une pergola ou un auvent qui accueillera vos espaces repas et cuisine pour des moments inoubliables.
- L’aménagement de la cuisine d’été au cœur du potager : c’est le plaisir unique de cuisiner directement sur le lieu de récolte des fruits et légumes.
- La cuisine d’été installée à flanc de colline : si vous disposez d’un terrain escarpé, difficile d’accès, il sera possible d’aménager une cuisine d’été sur pilotis en profitant astucieusement des dénivelés de votre terrain, ou encore, de le décaisser pour créer un nouvel espace de vie et profiter d’une vue panoramique.
La cuisine d’extérieur doit-elle être couverte ou en plein air ?
Dans le Var et les Bouches du Rhône, la cuisine d’été devra être aménagée à l’ombre en raison des fortes chaleurs d’été. Cette ombre peut être naturelle, si vous disposez, par exemple de grands arbres ou d’une tonnelle. Attention, toutefois, à ne pas disposer un barbecue trop prêt des branches et des feuillages. L’aménagement d’une cuisine d’été de plein air (sans couverture) ne nécessite aucune formalité administrative. On privilégiera des matériaux robustes et des revêtements de sols extérieurs résistants et faciles à entretenir.
L’aménagement d’une cuisine de jardin couverte permet de protéger des intempéries les installations de la cuisine (matériel de cuisson, barbecue, plancha, four à pizza, réfrigérateur, évier, lave vaisselle …) et le mobilier de jardin (table, chaises, salon …). La cuisine de jardin pourra être utilisée durablement, du printemps à l’automne, de jour comme de nuit. La couverture de la cuisine d’été pourra être en bois, en tuile, en polycarbonate, en tôle brute perforée, etc. Pour l’ossature, on pourra utiliser une diversité de matériaux : métal, bardage en bois, pierre, brique, béton… Elle pourra être aménagée sous une pergola à ossature métallique ou en bois. Et enfin, selon l’emplacement choisi, on pourra exploiter un bâti existant, mur de la maison (création d’un auvent), extension de terrasse couverte, adossement à un local technique, transformation d’un hangar, d’un cabanon, d’un lavoir, etc. Les travaux de construction de la cuisine d’été devront comprendre un plancher ou une dalle avec un revêtement, les raccordements à l’eau, à l’électricité, aux réseaux des eaux usées, et enfin, la création d’un plan de travail, d’une cheminée pour le barbecue ou le four à pizza, le montage des placards, l’éclairage… La société Les Jardiniers, vous propose la réalisation des plans d’aménagement de votre cuisine d’été couverte (autorisation préalable de travaux ou permis de construire, selon la dimension) et de plein air (sans aucune formalité administrative), ainsi que la mise en œuvre totale de votre projet.
Comment intégrer le projet d’aménagement de la cuisine d’été au jardin ?
En fonction de l’emplacement, du bâti existant (maison, piscine, …), du style du jardin, le paysagiste de la société Les Jardiniers, vous proposera un projet de cuisine d’extérieur dans le Var et les Bouches du Rhône, en cohérence avec votre environnement et vos goûts. Si la cuisine est un élément utile au jardin, elle permet de créer une ambiance propice à la convivialité. Selon son style, elle deviendra une véritable pièce de vie, appréciable longtemps et dès l’arrivée des beaux jours : cuisine de jardin contemporaine aux lignes simples et épurées, cuisine à l’esprit paillotte, cuisine d’été traditionnelle et authentique, cuisine bucolique, cuisine d’extérieur design, cuisine d’été provençale, cuisine d’été minimaliste, cuisine d’extérieur vintage…
Selon le style choisi, le paysagiste Les jardiniers associera différentes plantes pour créer une véritable attractivité visuelle à votre cuisine d’été. Dans un beau jardin, les formes sont essentielles. Elles permettent de créer de la dynamique ou de l’équilibre. Les plantes donnent vie et intérêt au jardin. Elles créent des éléments de surprise, modifient les perspectives. Ainsi, le résultat final sera fonction du soin apporté à la conception de votre projet d’aménagement de cuisine au jardin.